Tranco ao engatar a 1o


Topic author
chbsafe
Moita
Moita
Mensagens: 1
Registrado em: 24 Set 2012, 21:56
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SP
País: Brasil
Localização: Campinas
Status: Offline

Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor chbsafe » 02 Out 2015, 20:51

Olá pessoal,

Estou com problemas na minha XT600E. Hoje quando cheguei do trabalho (18Km da minha casa), estacionei a moto e 30min depois fui sair com ela, ao engatar a primeira marcha a moto deu um p&%$ tranco e morreu, liguei a moto por várias vezes (umas 4 X) e aconteceu o mesmo tranco, que aliás da primeira vez quase me derrubou da negona.

Antes de postar esse tópico, fiz uma pesquisa aqui no fórum e só encontrei um tópico que o caso era semelhante, porém não encontraram solução, o problema do colega resolveu sozinho. :-k

Link do problema semelhante:
sutra245398.html


Considerações:

- Fiz a troca de óleo há 500Km atrás (odômetro atual 42.500Km). Óleo Lubrax Essencial 20W50 API SL JASO MA 2,8 litros. Essa é a terceira troca com esse óleo.
- Troca do Filtro de Óleo.
- As trocas de óleo são feitas religiosamente por mim a cada 3 mil Km.
- Quando aciono a embreagem minha moto faz o famoso e normal tec tec tec desde quando comprei. O que está anormal é que no evento de hoje o barulho continua mesmo eu acionando e a embreagem várias vezes, como eu sempre faço para ter um engate suave, no entanto é como seu não tivesse acionado a embreagem para engatar a primeira marcha.
- Troca da junta da tampa da embreagem, que se decompôs pelo abre e fecha da tampa do filtro de óleo. Isso foi há 6,7 mil Km atrás.

Bom colegas, alguém tem ideia do que pode ser esse problema do tranco no engate da primeira marcha?
Será que uma regulagem do cabo da embreagem pode resolver esse problema? Visto que minha embreagem esta totalmente acoplada quando solto 3/4 do manete.

Obrigado por ler meu tópico.




Avatar do usuário

Tulo
Matraca
Matraca
Mensagens: 342
Registrado em: 19 Jul 2010, 22:46
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SC
País: Brasil
Localização: Indaial
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Tulo » 03 Out 2015, 08:34

Pode ser embreagem mau regulada, problema no sensor do cavalete lateral também. Vou mais na embreagem na verdade, se fosse o sensor do cavalete ela apenas morreria, sem dar o tranco.
Ex: XTZ 125K 2006
Ex: XTZ 250 Lander 2009
Atual: XT 600E 2002.

Saúde e vida longa!

Avatar do usuário

eduux
Moita
Moita
Mensagens: 2
Registrado em: 02 Ago 2014, 08:06
País: Brasil
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor eduux » 08 Out 2015, 11:19

Acontecia isso em uma fan minha, quando usava lubrax, inclusive dificuldade em passar as marchas, principalmente para sair da primeira, por incrível que pareça o problema acabou quando passei a usar o óleo motul 5100 20w50 jaso ma2

Enviado de meu XT1022 usando Tapatalk

Avatar do usuário

david0511
Falador
Falador
Mensagens: 230
Registrado em: 16 Nov 2014, 15:56
Moto:: XT600E 4MW
Estado: RJ
País: Brasil
Localização: Rio de Janeiro
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor david0511 » 20 Fev 2016, 13:12

Eu apostaria no sensor do descanso. Nao é raro ele dar esse probleminha. Os sintomas são muito parecidos.
Desmonte a rabeta e descasque o fio duas cores que saido TCI. Emende um outro fio nesse local descascado e aterre. Pronto! De qualquer forma não prejudica em nada a sua moto e isso pode ser retirado a qualquer momento. 8-)
Uma ideia torna-se uma força material quando ganha as massas organizadas.

Avatar do usuário

Leo
Moita
Moita
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Jan 2017, 21:21
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SP
País: Brasil
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Leo » 09 Mar 2017, 10:11

Bom dia

Para não criar um novo topico.

O problema foi resolvido?

A minha começou com esse mesmo problema, não reparei na força do tranco, já que por costume da DT180 sempre engato a primeira com o freio dianteiro acionado.

O que já aconteceu:

-Esse problema já havia acontecido, dei umas mexidas no sensor e pronto, fiquei de parar para mexer mas ainda não foi a hora. Por fim descidi desplugar o sensor só que o problema persiste.

Fique na duvida se o sensor desativa por continuidade ou descontinuidade, caso seja por continuidade retirar só o sensor não iria resolver certo?

Ou

Pode ser embreagem tambem né.

Atenciosamente

Leo


bicudo&lari
Moderador
Moderador
Mensagens: 4104
Registrado em: 26 Jan 2006, 16:54
Moto:: Freewind
Estado: PR
País: BRASIL
Localização: curitiba
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor bicudo&lari » 10 Mar 2017, 06:37

bom dia,
acho que pode ser o cabo da embreagem
talvez uma regulagem resolva.
como esta dando ums "tec tec tec" pode ser estalo do cabo que esta rompendo ,
o ideal é tirar o cabo , fazer uma limpeza, lubrifique e verifique se o cabo esta livre, não enrosca na capa
se ele estiver enroscando na capa o ideal é trocar o cabo.
Atacama - Salar Uyuni - Urubici - Prudentopolis - Nacional Caldas novas - Blumenau - Guaraqueçaba - Caverna do Diabo - Estrada Limeira - Paso Agua Negra - Paso San Francisco

Avatar do usuário

totó
Zelador
Zelador
Mensagens: 2916
Registrado em: 05 Dez 2003, 08:02
Moto:: XT660Z Ténéré
Estado: RS
País: Brasil
Localização: Westfália
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor totó » 10 Mar 2017, 08:35

minha xt dá um tranco quando a corrente está com bastante folga

Avatar do usuário

Black Dog
Moderador
Moderador
Mensagens: 5261
Registrado em: 28 Ago 2004, 09:01
Moto:: XT660R
Estado: SC
País: Brasil
Localização: Imbituba
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Black Dog » 10 Mar 2017, 10:37

Quando o motor está frio é normal dar tranco ao engatar a 1ª marcha, mas só na primeira ou segunda tentativa, depois fica normal. Isto acontece na XT600 e na 660 também.
The world is yours

Avatar do usuário

Ventania
Mega-blaster Falador
Mega-blaster Falador
Mensagens: 5520
Registrado em: 10 Fev 2004, 18:21
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SP
País: BRASIL
Localização: SÃO PAULO-CAPITAL
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Ventania » 10 Mar 2017, 12:36

bicudo&lari escreveu:bom dia,
acho que pode ser o cabo da embreagem
talvez uma regulagem resolva.
como esta dando ums "tec tec tec" pode ser estalo do cabo que esta rompendo ,
o ideal é tirar o cabo , fazer uma limpeza, lubrifique e verifique se o cabo esta livre, não enrosca na capa
se ele estiver enroscando na capa o ideal é trocar o cabo.



Eu também acho que é o que o bicudo falou.


Os fios do cabo estas rompendo e quando voce aciona a embreagem ela não aciona o tanto necessário a embreagem e acontece isso.


O cabo esta custando 30 reais troca por um da marca Sherer.
UM ABRAÇO
RUY

IBIRAMOTOPOINT-GINÁSIO DO IBIRAPUÉRA, DUAS TERÇAS FEIRAS POR MÊS.

Avatar do usuário

Leo
Moita
Moita
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Jan 2017, 21:21
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SP
País: Brasil
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Leo » 12 Mar 2017, 12:56

Boa Tarde Amigos

Muito obrigado pelas dicas !!

Problemas resolvido

Não adiantou só retirar o sensor, já que de fato a trava de segunrança só se desativa por continuidade, ou seja, fiz um jump no plug que vai no sensor, agora vou desmontar ele e limpar, mas pelo menos parrou de morrer.

Atenciosamente

Leo

Avatar do usuário

jolde
Tia Faladeira
Tia Faladeira
Mensagens: 956
Registrado em: 21 Mai 2009, 20:06
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SC
País: brasil
Localização: itapiranga
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor jolde » 03 Abr 2017, 11:56

bom dia .amigos peguei uma xt2001 na troca da versys, mandei da uma geral nela,para fazer uma viagem antes de vender, mas as marchas dela estao me matando,pra subir a marcha. mesmo com toda a embreagem puchada nao quer entrar . muito pessada, quem tem esse modelo saberia me responder se é normal ?

Avatar do usuário

alexandre_
Tia Faladeira
Tia Faladeira
Mensagens: 771
Registrado em: 11 Jan 2015, 15:30
Moto:: XT600E 4MW
Estado: PR
País: Brasil
Localização: Curitiba
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor alexandre_ » 03 Abr 2017, 17:31

jolde escreveu:bom dia .amigos peguei uma xt2001 na troca da versys, mandei da uma geral nela,para fazer uma viagem antes de vender, mas as marchas dela estao me matando,pra subir a marcha. mesmo com toda a embreagem puchada nao quer entrar . muito pessada, quem tem esse modelo saberia me responder se é normal ?

Beleza jolde?
Se você se refere à XT 600, vou te dizer que já passei por algo parecido.
Mas acontecia progredindo e retrocedendo as marchas. E era uma dificuldade achar o neutro.
Resumo da ópera, era problema na regulagem do ajustador que tem no disco de pressão. Para isso tive que abrir a tampa da carcaça direita e mesmo estando bons os discos de embreagem, aproveitei e troquei por novos.
Não sei se é o mesmo caso da sua moto, a minha é modelo 97 e o cabo da embreagem corre para o outro lado do motor (esquerdo).
De qualquer maneira, creio que seja algo relacionado à regulagem ou à desgaste.
Boa sorte. :-!

Avatar do usuário

kbludo
Moderador
Moderador
Mensagens: 4142
Registrado em: 29 Out 2010, 18:51
Moto:: XT660R
Estado: RJ
País: Brasil
Localização: Cabo Frio
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor kbludo » 04 Abr 2017, 08:26

jolde escreveu:bom dia .amigos peguei uma xt2001 na troca da versys, mandei da uma geral nela,para fazer uma viagem antes de vender, mas as marchas dela estao me matando,pra subir a marcha. mesmo com toda a embreagem puchada nao quer entrar . muito pessada, quem tem esse modelo saberia me responder se é normal ?


Bom dia meu amigo!
Com quantos kms está a moto?
:-!
Ande de moto e não de muletas!Seja prudente! Se o clube já te ajudou, ajude o clube; SEJA UM COLABORADOR :-! .

Avatar do usuário

jolde
Tia Faladeira
Tia Faladeira
Mensagens: 956
Registrado em: 21 Mai 2009, 20:06
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SC
País: brasil
Localização: itapiranga
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor jolde » 04 Abr 2017, 11:45

bom dia ,entao ela esta com 43 mil klm , os problemas sao so pra aumentar a marcha , puxo a embreagem e fico forçando ate engata, mas e um saco, tenho medo de pega a estrada e fica de ape´,

Avatar do usuário

Black Dog
Moderador
Moderador
Mensagens: 5261
Registrado em: 28 Ago 2004, 09:01
Moto:: XT660R
Estado: SC
País: Brasil
Localização: Imbituba
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor Black Dog » 04 Abr 2017, 12:28

Daí jolde, mas você já mexeu na embreagem certo? Está regulada e mesmo assim ocorre o problema?
The world is yours

Avatar do usuário

kbludo
Moderador
Moderador
Mensagens: 4142
Registrado em: 29 Out 2010, 18:51
Moto:: XT660R
Estado: RJ
País: Brasil
Localização: Cabo Frio
Contato:
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor kbludo » 05 Abr 2017, 20:36

jolde escreveu:bom dia ,entao ela esta com 43 mil klm , os problemas sao so pra aumentar a marcha , puxo a embreagem e fico forçando ate engata, mas e um saco, tenho medo de pega a estrada e fica de ape´,


43 mkms não é nada para a Xt.
Os discos ainda estão novos, a menos que, o antigo dono andasse com a embreagem apertada/mal regulada e parando sempre com marcha engatada.
EU trocaria o cabo e tentaria acertar a regulagem.
{:) :-!
Ande de moto e não de muletas!Seja prudente! Se o clube já te ajudou, ajude o clube; SEJA UM COLABORADOR :-! .

Avatar do usuário

jolde
Tia Faladeira
Tia Faladeira
Mensagens: 956
Registrado em: 21 Mai 2009, 20:06
Moto:: XT600E 4MW
Estado: SC
País: brasil
Localização: itapiranga
Status: Offline

Re: Tranco ao engatar a 1o

Mensagempor jolde » 06 Abr 2017, 11:34

assim que der um tempo vou levar no mecanico pra verificar, a xt660 que tinha ate dava um tranco mas so na primeira, essa e ruim de engata mesmo,foi trocado o manete de embreagem , talvez nao seja o certo,


Was This Topic Useful?

Voltar para “Tés/XT600 Motor e Câmbio”



Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante